Por que fazer doces sem glúten e lactose?


   Não sei se é impressão minha, mas nunca ouvi falar de tanta gente com intolerâncias e alergias alimentares. Das duas uma, ou não tinham exames eficientes para diagnosticar a patologia ou realmente cresceu o número de pessoas com essas doenças. Se cresceu, qual poderia ser a razão? Bom, confesso que não sei as respostas, mas de tanto ler sobre o tema tenho algumas hipóteses.

   Primeiramente é importante deixar claro que, a Clau Natural  não apóia a exclusão  do  glúten e lactose das dietas (exceto em casos de alergias) até porque, uma alimentação saudável - de verdade - faz o caminho inverso e busca ampliar a gama de alimentos e não a restrição deles.  A Clau Natural não foi criada pensando na ''demonizacão'' do leite e trigo, mas sim para ajudar as pessoas que tem um nível baixo ou médio de intolerância a glúten e lactose, e aos interessados nesta busca pela variedade no consumo de produtos deliciosos com outras farinhas, leites e gorduras vegetais. Tcherto!

   Segundo a Federação Brasileira de Gastroenterologia  (FBG, 2016), o ponto de alerta ao consumo de derivados do leite e do trigo está muito mais relacionado a moderação, uma vez que costumamos consumir glúten e lactose da primeira até a última refeição, e essa quantidade excessiva que ingerimos pode desencadear intolerâncias alimentares. De acordo com a pesquisa, em torno de 60% da população brasileira está sujeita a desenvolver intolerâncias alimentares por conta do excesso de consumo e também por fatores genéticos (mulheres e descendentes de negros estão entre os grupos mais propícios).

   A outra possibilidade sobre o aumento de casos dessas patologias acredito que pode estar relacionada a qualidade dos alimentos. Vi um documentário na Globo News, Cidade e Soluções - Controle dos Alimentos no Mundo (2017), que o uso de sementes transgênicas de trigo no Brasil permeia quase 90% dos campos. Eu era criança no início da década de 90, mas me recordo das discussões sobre os transgênicos. Você se lembra? São aquelas sementes geneticamente modificadas que resistem mais as temperaturas adversas, pragas e vendeu-se a ideia, na época, de que seriam mais nutritivas também. Tem doutorados na internet falando disso e se você se interessar leia mais sobre o assunto. Bom, vamos pensar juntos! Se as sementes ficaram mais fortes, será que isso não trouxe algum implicativo para o nosso organismo na hora de absorver? Sem citar nos agrotóxicos. 

   Ainda falando de qualidade dos alimentos, infelizmente o leite fresco (sabe aquele que estraga em 3 dias?) perdeu muito mercado e hoje em dia a gente quase não acha para comprar e nos acostumamos a tomar esse leite ''longa vida''. O nosso leite já foi protagonista de algumas investigações do Ministério Público, sobre acusação de uso de substâncias nocivas à saúde e se você pensar que o leite é a base de dezenas de receitas isso significa multiplicar o consumo de  formol, soda cáustica e água oxigenada, numa escala bem grande.

    Não sei se você está chegando as mesmas conclusões que eu, mas penso que o problema pode estar mais  relacionado ao comportamento das industrias e das pessoas do que necessariamente dos próprios alimentos. Na verdade, os alimentos são as vítimas!  

   As minhas decisões de seguir com um projeto zero glúten e lactose estão embasados no aumento de pessoas com intolerâncias alimentares, em dados de pesquisas de mercado e da minha vontade em ampliar o meu consumo por outros leites e farinhas. Eu adoro os derivados do leite e trigo e tenho horror em pensar de ter que deixar de comer isso (tenho paixão por pizza de quatro queijos), sendo assim, resolvi reduzir o meu consumo para ficar longe das estatísticas de intolerâncias e acabei me surpreendendo com as descobertas de novos sabores.   




Foto Bolo Pão de Mel  
Uma das receitas mais saborosas que desenvolvi sem leite e trigo. 



Continue acompanhando as histórias. 

Claudiane Rocha

Fontes

Documentário na Globo News, Cidade e Soluções, controle das sementes. Disponível em:
https://globosatplay.globo.com/globonews/v/5722143/

Leite com formol, soda cáustica e água oxigenada foi vendido em SP. Disponível em: http://veja.abril.com.br/economia/leite-com-formol-soda-caustica-e-agua-oxigenada-foi-vendido-em-sp/

FEDERAÇÃO NACIONAL DAS ASSOCIAÇÕES DE CELÍACOS DO BRASIL - FENACELBRA (São Paulo). Doença celíaca em mulheres. 2015. Disponível em: <http://www.fenacelbra.com.br/fenacelbra/doenca-celiaca/>

FEDERAÇÃO NACIONAL DAS ASSOCIAÇÕES DE CELÍACOS DO BRASIL - FENACELBRA (São Paulo). Doença celíaca, hábitos e práticas alimentares e qualidade de vida. 2010. Disponível em: <http://www.fenacelbra.com.br/arquivos/publicacoes/doencaceliacahabitos.pdf>.

FEDERAÇÃO BRASILEIRA DE GASTROENTEROLOGIA - FBG (São Paulo). Intolerância à Lactose. 2015. Disponível em: <http://www.fbg.org.br/Conteudo/2182/0/Intolerância-à-Lactose>.


FEDERAÇÃO NACIONAL DAS ASSOCIAÇÕES DE CELÍACOS DO BRASIL - FENACELBRA (São Paulo). Milhões têm doença celíaca, mas o diagnóstico é difícil. 2015. Disponível em: <http://www.fenacelbra.com.br/acelbra_rj/4135-2/>

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